Удмуртия урезает расходы на 25%



Правительство Удмуртии приняло решение о сокращении бюджетных расходов на 25% по основным направлениям, кроме социального. Об этом сообщил председатель правительства региона Виктор Савельев после селекторного совещания с главами регионов по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. На этом совещании под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось накануне, 28 января, руководители субъектов обсудили антикризисный план правительства.

«Правительство республики установило лимиты финансирования до 75 процентов. Да, это многих огорчает, но мы настроены на чёткую, планомерную работу с учётом всех обстоятельств времени», — цитирует пресс-служба главы и правительства слова Виктора Савельева. При этом на четверть будут сокращены основные расходы, запланированные бюджетом, кроме социальной сферы (заработные платы, пособия и т.д.).

«Безусловно, мы не сидим, сложа руки, — сказал Виктор Савельев. – Создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Удмуртской Республике, она приступает к работе. Кроме того, при главе Удмуртии Александре Соловьеве будет образован Координационный совет, что позволит нам решать вопросы в оперативном режиме.

Мы обсудили со всеми министерствами и ведомствами республики проблемы развития региона в сложившихся условиях по бюджетной политике, по реальному сектору, по потребительскому рынку, по всем направлениям, включая транспорт, строительство, рынок труда, здравоохранение. Эти наработки станут основой антикризисной программы республики, которая будет подготовлена в ближайшие дни и представлена Главе Удмуртии.

В ней будут чётко прописаны все меры, принимаемые на республиканском уровне. Часть из них уже реализовывается, с частью необходимо выходить в Государственный совет для принятия законодательных актов. Мы подготовили свои предложения по мерам, которые необходимо решить на уровне Федерации. Некоторые из них совпадают с инициативами губернаторов, прозвучавшими в ходе сегодняшнего совещания… Уже решаются вопросы поддержки сельских товаропроизводителей в части субсидирования процентных ставок. И мы готовы продолжать такую работу», — сказал Виктор Савельев.

«В целом, конечно, общеэкономическая ситуация сложная. Наблюдаем недополучение базовых налогов в сумме 5 миллиардов рублей. Сегодня на совещании прозвучала цифра, что регионам могут выделить 160 миллиардов рублей. Удмуртия может рассчитывать примерно на 1,6 миллиарда. Поэтому будем искать различные варианты решения вопроса, чтобы компенсировать выпадающие доходы», — подчеркнул председатель правительства Удмуртии.

УдмИнфо

9 комментариев

avatar
одна вода, суть то где? Где план? Где соотношение между самой большой зарплатой в госсекторе и самой маленькой в 4 раза? Антикризисную программу у же нужно заканчивать, а начинать надо было еще 2 года назал, тогда так же вопили, что денег ни на что не хватает и чиновников решили порезать
avatar
Ну так наша антикризисная программа — дожить до хороших цен на нефть!
avatar
А собственно, что можно урезать, если социалку не трогать?

Расходы были запланированы в 56,3 млрд рублей. Социалка — 68%. Итого надо урезать на 4,5 млрд.рублей. Вот и страшная цифра 25 превращается в 9 % Удивительно, но 4,5 млрд — это размер дорожного фонда. Забить в этом году на дороги и можно жить…
avatar
Нашел на удмурте первоисточник, рекомендую ознакомиться с этим чудесным документом.

А эту цитату единственную цитату Савельева оценки своей работы в мемориз

По расходам мы мастера, как всегда. Здесь бюджет исполнен на 110 процентов

Помните про садик-призрак, мы все думали, ну нафига они сдают сырой объект.
А оказывается очень даже понятно. Чтобы Савельев мог сказать –

В рамках «дорожной карты» в 2014 году введено 2044 дошкольных места, что больше запланированного.

Дальше,

Не было у нас никаких серьёзных сбоев и в работе базовых отраслей, в жилищно-коммунальном хозяйстве, во всей социальной сфере.
То есть полвоткинска не сидело без горячей воды… Врал премьер, как сивый мерин.

А почему врал премьер – ответ ниже. Обратите внимание на вопросы, которые задали премьеру. Видите хоть один заданный от воткинского журналиста? Вот то-то и оно.
avatar
рекомендую ознакомиться с этим чудесным документом.

Интересный документ — весь такой позитивный, темпы роста зашкаливают настолько что глазам не верится:

«Сарапульский радиозавод» — почти 330%


Вот ведь как, ну и как после такого верить экономистам, которые утверждают что такая рентабельность присуща исключительно наркобизнесу?

Сарапульский завод «Элеконд» очень серьёзно работал в этой отрасли, увеличивая объём производства по импортозамещению на 38%.
Ага, ударными темпами замещают незамещаемое, кто в курсе тот поймёт мою иронию.

Про технопарки:
-
Пока хуже обстоят у нас дела по Воткинску и Можге. Там немного не хватает инициативы.
Всё так и есть, полностью согласна с оратором.

Обратите внимание на вопросы, которые задали премьеру. Видите хоть один заданный от воткинского журналиста? Вот то-то и оно.
Вероятно представители воткинских СМИ очень скромные и стеснительные. А может ленивые.
avatar
Может немного и не в тему.Но вот я реально не понимаю зачем все дружною толпою ринулись урезать бюджеты? Ну дефицит, да, а когда его не было и куда он денется с нашей-то финансовой системой, нацеленной исключительно на пополнение федерального бюджета, в ущерб региональным? Ничего нового, ничего страшного.

Ну да, кризис лютый, слово страшное, паника полная, дорожает всё и т.д. и т.п. Только вот причина кризиса вовсе не в завышенных социальных обязательствах государства и раздутых административных расходах, не так ли? А мы значится начинаем вдруг с чего-то всё резать, направо-налево. Но это ж разные вещи, пластической хирургией болезни внутренних органов не лечатся, уменьшив размер губ, язву желудка не устранить.

Основные, даже не причины, а скорее инициаторы, пресловутого кризиса — это санкции и подешевевшие углеводороды, что, думаю, любому школяру понятно. Причины же в том, что наша модель экономики не может реально функционировать в сложившихся условиях, так как ей практически нечем заменить санкционированное и её вообще практически не существует (по крайней мере в виде реального сектора) в отрыве от «нефтянки». Проще говоря — ничего мы толком не производим акромя горюче-отопительных благ, что думаю тоже ясно всем.

Ну и тогда объясните мне недалёкой, как косметические сокращения бюджета, в какой угодно сфере, может помочь выбраться из этого кризиса? Неужели высвободившиеся деньги пойдут на инвестиционные проекты, на модернизацию производств, на, набившее уже оскомину, пресловутое и всячески склоняемое импортозамещение? Да не смешите мой калькулятор, ни слова об этом нет нигде.

А тогда для чего вся эта показуха? У регионов денег нет на соц. обязательства, а что раньше, до кризиса были? Нет конечно, клянчили всегда у федералов. Может у государства деньги кончились, да повыводились? Да ну, денег этих, судя по антикризисному плану Димитрия Анатольевича — извините, как грязи.

Сколько они наши кремлёвские экономические гении, непонятно на что, без какой-либо внятной стратегии, антикризисно растыркать собрались в этом году? 2,332 триллиона рублей если не ошибаюсь. Этих денег хватит чтобы полностью покрыть дефицит бюджетов целых 500 Удмуртий. А учитывая то, что 25% снижением расходов, не покрыть даже 25% процентов республиканской «дыры». То обсуждаемое секвестирование просто до смешного ничтожно, не заслуживающее абсолютно никакого внимания, не имеющее никакого практического, с экономической точки зрения, смысла акция. Это максимум 0,04% от той суммы, что в скором времени выкинут на ветер для совершенно невнятного и необоснованного поддержания ликвидности банковского сектора. Смех, показуха и не более.

А что касается самого медведевского «плана спасения» — эта печальнейшая тема требует отдельного обсуждения…
avatar
Я более чем уверен, что социалку будут резать. Кто-нибудь верит, что будет сокращена статья обслуживания долга? А будет ли сокращена зарплата чиновников? По-тихому порежут социальные бюджеты…
avatar
Я более чем уверен, что социалку будут резать.
Конечно, но осторожно и завуалированно, так как априори невыполнимые, легендарные «апрельские тезисы» никто не отменял. Их как «по тихому» саботировали на местах и в верхах, так и будут и чем дальше тем «круче».

Очередные шаги в этом направлении уже видны.

Кто-нибудь верит, что будет сокращена статья обслуживания долга?
Это нереально и никому не нужно в разрезе нашей финансовой политики. Ну долг — ну и фиг с ним, государственные коллекторы в правительства субъектов не приедут деньги трести и пристава описывать активы народные не будут. Банкротство региона — это немыслимый имиджевый и даже противозаконный провал. Такого не будет. Игры — не более.

А ежели такое официально случится — то это же глобальный профит для региона! Это многомиллиардные санации, антикризисный менеджмент от первых лиц государства, это дичайшие финансовые вливания и «эмоциональное», ежедневное «соучастие» ведущих на федеральных каналах, буквально в онлайн режиме отслеживающих феерическую реинкарнацию региона. Этакая многоканальная «история успеха» — вчера на помойке из-за банкротства республики, сегодня успешный владелец автомойки и пельменной в связи с эффективнейшими действиями межпарламентской антикризисной финансовой группы.
avatar
А что касается самого медведевского «плана спасения» — эта печальнейшая тема требует отдельного обсуждения…

Утрирую ситуацию, возьмем первобытное племя, недавно пережившее набег другого. Зима. Запасы продуктов вовремя набега сильно разграблены. Частично уничтожены шмотки, частично уничтожено оружие, ряды охотников поредели. Чтобы добыть мамонта надо собрать охотников, но их личных шмоток, оружия, не хватает. Норма еды пока не урезана, но чувствуется, что будет жуткий голод. И дальше понятные варианты –

— обобрать племя в пользу охотников и снарядить нормальную экспедицию за мамонтом, при этом племя будет сидеть на голодном пайке какое-то время, но потом добыча все-таки введет всех в нормальную жизнь;

— отправить охотников как есть, племя голодает, вероятность добычи небольшая, в перспективе большая вероятность голодной смерти племени;

— оставить пайки для племени как и раньше за счет отобранных у охотников паек, им пайки ни к чему, пусть воздухом питаются, в перспективе моментально уничтожаются запасы продовольствия, начинается мор, вождь продолжает обещать, что мамонт вот-вот сам придет, сам заколется, сам разделается, сам сварится …

Как-то так…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.