У нас будет своя космическая станция с тетрисом и чебурашками!



Сегодня, по волнам информационных агентств, приплыло к нам известие о том, что недолго еще российским космонавтам мучиться в застенках МКС, дышать одним воздухом с идеологическим врагом, спать вполглаза и есть вполприкуса, постоянно опасаясь провокации.

Как стало известно «Ъ», Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Проект разработан научными организациями Федерального космического агентства (Роскосмос).
***
вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год. Этот документ готовит совместная группа Роскосмоса и причастных научных организаций. Российскую станцию предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 год.
***
«Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли,— говорит собеседник „Ъ“.— Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%».

www.kommersant.ru/doc/2612375
То есть, как можно понять из вводной информации, новая станция будет «висеть» на высокоширотной геостационарной орбите, как легендарный Бизантиум над Уркаиной, а проклятые пиндосские «астронауты» после 2020 года больше не смогут на халяву кататься на наших ракетах к своему МКСу. Придется им пользоваться батутами, ну или услугами одной из частных аэрокосмических компаний, коих в пиндостане (если не ошибаюсь) три (две из них имеют собственные программы пилотируемой космонавтики).

Еще вызывает огромную радость, что с новой станции будет видна практически вся наша необъятная Родина! Так что космонавты смогут в часы своего отдыха наслаждаться видом милых сердцу просторов.
А может это сделано с какой-то другой задумкой? Может эта обзорная площадка создается для особо-зоркого глаза, который неусыпно будет следить на Россией и оберегать ее от всяческих невзгод и внешних врагов?!!!

Почти в самом конце полета, когда мы вошли уже в зону земного притяжения и плелись со скоростью восемь километров в секунду, херр Отто Шмидт вдруг передал по радио, что справа по борту находится космический объект, вероятно, искусственного происхождения. Пассажиры прильнули к окнам. Я тоже (я справа как раз и сидел). Я увидел шарообразную глыбу, что-то вроде гигантского аквариума метров шестьдесят-семьдесят в диаметре, а может и больше (в космосе все размеры весьма относительны), с какими-то причудливыми антеннами, колышущимися на космическом ветру простынями солнечных батарей и очень большими иллюминаторами, похожими на лунные кратеры.
Все иллюминаторы были темны, кроме одного. Но за этим одним было видение, которое мне показалось поистине фантастическим. Там была видна обширная круглая комната, ярко освещенная многоярусной хрустальной люстрой. Вся площадь пола была покрыта восточным ковром, а стены- ореховыми панелями. Недалеко от иллюминатора стоял широкий письменный стол очень хорошей старинной работы, а на нем несколько телефонных аппаратов разного цвета. С одной стороны стола стоял большой глобус, с другой — телевизор. Были еще какие-то предметы, размещавшиеся у стен: кожаный диван, журнальный столик, бюст Ленина на красной подставке. Все это вместе напоминало служебный кабинет какого-то очень важного советского начальника, правда, кабинет довольно-таки необычной формы.
Мне сначала показалось, что в кабинете никого не было, но вдруг я увидел, что откуда-то из глубины выплыла и стала приближаться к иллюминатору огромных размеров рыба. Вернее, мне показалось, что рыба, но при ближайшем рассмотрении рыба оказалась человекообразным существом, заросшим густой бородой. Существо, на котором были старые кеды, потертые джинсы и малиновый свитер, лениво взмахивая плавниками рук, медленно передвигалось в пространстве, постепенно приближаясь к иллюминатору, но не глядело в него. Устремив взор куда-то вниз, существо шевелило губами, видимо разговаривая то ли с кем-то, то ли само с собой.
***
… но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец. А поскольку страна большая, за всем не усмотришь, он решил воспользоваться передовой техникой и стал совершать регулярные инспекционные облеты на космическом аппарате. И оттуда следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, строительством отдельных объектов и добычей угля открытым способом. Он вникал во все. Иногда даже заметит, что рабочие где-то слишком долго перекуривают, и прямо из космоса шлет приказ начальника этих рабочих снять с работы, понизить в должности или отдать под суд. Или увидит, что какой-нибудь автомобиль превысил скорость или нарушил правила обгона, номер запишет и сообщает в автоинспекцию.

Владимир Войнович
«Москва 2042»
knijky.ru/books/moskva-2042

10 комментариев

avatar
Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию.
Зачем? Они хотят повторить, что уже хорошо научились это делать. Если хотят наблюдать за страной, пусть подвесят туда спутник с хорошими видеокамерами — дешевле будет. Вот поставить станцию в точку Лангранжа между Луной и Землей — это другое дело, но этого, делать наши инженеры не умеют. А высокопоставленным чиновникам нужны технические прорвы и достижения, хотя бы видимость.
Вон и европейцы уже до кометы добрались (величайшее достижение человечества). И наши скажут — не лыком шиты и у нас великое космическое достижение — орбитальная станция. Технология прошлого века.
avatar
хотя бы видимость.
Так-то всегда и для всех (и, на минуточку, не только для нашей «сверхдержавы») первый по «полезности и важности» аргумент.

Еще вызывает огромную радость, что с новой станции будет видна практически вся наша необъятная Роди

Солидарна, этот факт безмерно и люто радует! Войнович, безусловно, хорош, но мне, почему-то, читая этот обзор гипотетических и футуристических (ретро-футуристических с точки зрения уважаемого Maкaкa) декламаций, сходу строфы от шибко уважаемого мной Филатова вспомнились:

Раздобудь к утру ковёр —
Шитый золотом узор!..
Государственное дело,--
Расшибись, а будь добёр!

Чтоб на ём была видна,
Как на карте, вся страна,
Потому как мне с балкону
Нет обзору ни хрена!
avatar
Зачем? Они хотят повторить, что уже хорошо научились это делать.
Как говорится: «Повторение — мать ученья». В конце концов, я думаю, для сотрудников Роскосмоса будет введена специальная дисциплина в норматив ГТО: сборка и разборка орбитального комплекса на время. Хотя бы на макетах в бассейне…

Если хотят наблюдать за страной, пусть подвесят туда спутник с хорошими видеокамерами — дешевле будет.
Кроме того, надо понимать, что пилотируемая космонавтика, на текущем этапе развития отрасли, — царица всех космонавтик и воплощение технологической развитости страны, реализующей эту программу. Не зря же Китай так рвется в космос.

Вот поставить станцию в точку Лангранжа между Луной и Землей — это другое дело, но этого, делать наши инженеры не умеют.
Не думаю, что сейчас такая задача по силам хоть какому-то государству на Земле. Основная проблема здесь не столько во многократно возрастающей стоимости доставки грузов на такую станцию (при многократном снижении грузоподъемности транспортных модулей), сколько в защите экипажа и оборудования от жесткого космического излучения.
avatar
Жаль, что эти «деятели» способны только мега проекты продвигать… Конечно, они не дураки, и знают, что «союзы» устарели. Тот же Ариан-5 подымает вдвое больше полезного груза. Коммерческие грузовики во всю стыкуются к МКС. Что может предложить Россия? Российская наука давно не радует. Ни чем не отличаемся от Египта. Рабы строят пирамиды… Разве в этом величие нации?
avatar
на халяву кататься на наших ракетах к своему МКСу
С чего на халяву? Вроде как около 70 млн. баксов платят американцы нашему Роскосмосу за доставку одного астронавта на МКС и обратно.

Вот поставить станцию в точку Лангранжа между Луной и Землей — это другое дело, но этого, делать наши инженеры не умеют.
Я так понимаю ты о точке L1? А для чего нужно? Для освоения луны? Так есть мнение что посредством роботов попроще и подешевле будет. Единственное ради того чтобы застолбиться или в случае освоения переработки лунного грунта реголита в ракетное топливо, мега заправку там разместить, чтобы в будущем по гелео орбитам скакать.

Хотя Nasa вроде как планирует в точке L2 над обратной стороной что-то размещать. Поживем увидим.

сколько в защите экипажа и оборудования от жесткого космического излучения.
Можно подетальней насчет излучения?
avatar
Вроде как около 70 млн. баксов платят американцы нашему Роскосмосу за доставку одного астронавта на МКС и обратно.


Я так понимаю ты о точке L1? А для чего нужно? Для освоения луны?
Как было заявлено в исходном сообщении, новая станция будет не только выполнять функции обсёрвера над командой осадных танков, но и послужит стартовой площадкой для отправки автоматических и пилотируемых аппаратов к Луне.
Луна уже практически наша, Товарищи!

Можно подетальней насчет излучения?
Солнечный ветер (далее СВ) и иные космические лучи, по-сути, излучение от непрерывно действующего термоядерного взрыва, размером чуть больше орбиты луны. Этот самый взрыв испускает волны и частицы в широчайшем (мы пока даже не в силах оценить степень его широты) диапазоне.

Естественной защитой Земли от СВ является ее магнитосфера, на солнечной стороне ее толщина составляет порядка 70 — 90 тысяч километров. Дальше — вечная рентгеновская фотография, вкупе с обстрелом альфа-бета частицами.

Точка L1 в системе Земля — Луна находится на расстоянии 61 500 км от Луны. Расстояние от Земли до Луны 384 467 км.
384467-61500=322967.
То есть точка Лагранжа располагается примерно на 250 тысяч километров от защитного поля магнитосферы…
Конечно, это относится только к «дневной» стороне Земли… но зачем нужна такая станция, которая половину времени будет простаивать пустой из-за «ветренной» погоды?
avatar
Не думаю, что сейчас такая задача по силам хоть какому-то государству на Земле. Основная проблема здесь не столько во многократно возрастающей стоимости доставки грузов на такую станцию (при многократном снижении грузоподъемности транспортных модулей), сколько в защите экипажа и оборудования от жесткого космического излучения.
Базилий писал, что наша наука его не радует, Вот и дать задание науке. Загружать ее нужно насущными задачами. А как она будет решать — изменять сущность человека или поместит миллиарды нанороботов, чтобы успевали востанавливать повреждения от космического излучения. Или для начала мышей туда поместить — это их дело.
А стоимость, в России бесконечное проведение олимпиад, футболов, спартакиад, стадионов, негров-футболистов, забугорных тренеров — это не считается.
Стоимость индийского спутника изучающего Марс, такая же как яхта Абрамовича.
А вообще платить надо космонавтам и усе будет нормально, хоть в точке Лангранжа, что в ядерном реакторе:)
avatar
А вообще платить надо космонавтам и усе будет нормально, хоть в точке Лангранжа, что в ядерном реакторе
Не в деньгах счастье… и даже не в их количестве.
Если, допустим, Вы — программист, то плати Вам хоть по миллиону долларов в минуту, пока у Вас не будет компьютера с необходимым ПО… да даже, банально, электричества в розетке — фик вы чо напрограммируете.

А с космонавтами все значительно сложнее.
avatar
А вообще платить надо космонавтам и усе будет нормально, хоть в точке Лангранжа, что в ядерном реакторе
Это шутка была — конечно наука должна работать.
Меня удивляют 3 вещи.Сейчас говорят снова нужно создавать сверхтяжелую ракету. Для чего создавали «Ангару»? Как смогли утратить технологии изготовления ракеты «Энергия»? Коль решили осваивать космос, (почему как в СССР) не провозгласить на всю страну, что создаются заводы по производству сверхтяжелых ракет и межпланетных станций, и вся молодежь призывается на всесоюзную стройку в Сибирь
avatar
Меня удивляют 3 вещи.Сейчас говорят снова нужно создавать сверхтяжелую ракету. Для чего создавали «Ангару»
Ангара 1.2ПП, которая наконец-таки полетела 9 июля 2014 года, должна была полететь еще в 2006 году, а разработка ее началась аж в 1995. Это ракета-носитель легкого класса.
В последней декаде декабря текущего года запланированы испытания тяжелой ракеты-носителя Ангара-А.5. Здесь снова нас наверняка ждет разочарование, поскольку российские космодромы не рассчитаны на запуски тяжелых ракет, а пуски предполагалось производить с Байконура. В 2013 году все эти надежды были жестоко порушены и тогда-же, в марте, было объявлено, то на космодроме Восточный будет строиться собственный стартовый комплекс… Успеют ли они его достроить за оставшиеся 4 недели?..

вся молодежь призывается на всесоюзную стройку в Сибирь
Надеюсь это тоже шутка, поскольку от комсомольского задора «целины» в современной молодежи осталось наверное только желание бухнуть на природе…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.